София родилась в Санкт-Петербурге, окончила школу, поступила учиться на педагога. А в 19 лет отправилась в Штаты – проходить практику в летнем лагере по студенческой программе обмена CCUSA. Эта поездка стала началом воплощения её «американской мечты». Конечно, не обошлось без сложностей…
Переезд: всё началось с поездки на лето
Летом 2003 года я приехала в городок Блю-Хилл (Blue Hill), штат Мэн, и целое лето провела работая в пионерском лагере по визе J1. Местная жизнь понравилась, уезжать не хотелось, поэтому мы с подругой решили задержаться ещё на месяц после окончания летнего сезона. Отправились путешествовать по стране.
Тем же летом я познакомилась с будущим мужем. Тогда остаться не получилось – не позволяла виза, да и нужно было завершить образование и получить диплом.
Справка. Раньше условия пребывания в США по программам обмена позволяли свободно перемещаться по стране и задерживаться в Штатах на срок до месяца после окончания контракта. Сейчас правила ужесточили. Во-первых, все участники должны проходить регистрацию на портале Footprints каждые 30 дней, иначе виза будет аннулирована. Во-вторых, если после окончания контракта иностранец не сообщает о своём местонахождении американскому офису участников программы, виза автоматически прекращает действие в течение десяти дней.
Вернуться в США удалось только через год и уже совсем на других условиях – по визе невесты. Пришлось собирать много документов и подтверждений нашего знакомства с будущим мужем, а также проходить собеседование с консулом.
Виза, с которой я въезжала в США, была неиммиграционная, поэтому для получения грин-карты снова пришлось доказывать, что наш брак не фиктивный. Это было не очень сложно, однако напрягало эмоционально. Проверяющие приходили постоянно, задавали вопросы о совместном быте. Могли спросить о любой мелочи, вплоть до цвета зубной щётки супруга.
Внимание! Подробную информацию и все инструкции о том, какие процедуры ждут новоиспечённых иммигрантов, можно посмотреть на государственном ресурсе. (Prian.ru)