Banner

Незамужняя девушка? Предприниматель? Ваша виза в США одобрена - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Незамужняя девушка? Предприниматель? Ваша виза в США одобрена - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ | FED.az
13:55 17 Август 2019

Источник: VK.ru

Опыт получения первичной американской визы B1/B2 в Баку в 2019 году Анны Ермаковой, креативного директора студии Brand to GO.

В феврале 2019 года я впервые подала на американскую визу, через консульство в Баку — и получила шквал вопросов, как, сколько, почему не в России. В двух словах не расскажешь — ведь я сама перерыла интернет в поисках нужной информации, чтобы разобраться сначала с местом подачи, потом с вопросами анкеты, затем с подготовкой к интервью. Это было сложно, но возможно.

Общий принцип

Чтобы впервые получить визу B1/B2 (для деловых или туристических поездок) в США — нужно заполнить онлайн анкету на английском языке, оплатить консульский сбор ($160), записаться на интервью в консульство любой страны (независимо от гражданства и места проживания) и лично пройти его.

Анна Ермакова

Получить визу в России — даже не пытайтесь

Из-за сложных дипломатических отношений между РФ и США, штат дипмиссии США в 2018 году сократили, представительство в Санкт-Петербурге вообще закрыли (причем дали возможность россиянам посредством голосования самим выбрать город-«счастливчик», с окна консульства которого снимут американский флаг). Ожидание собеседования в Москве может длиться год, а свободные места на интервью нужно еще как-то отслеживать и вылавливать. Лично знаю человека, который, узнав о моем опыте, после полугода ожидания записи забил на оплаченный сбор и поехал оформлять визу за рубежом. Консульский сбор, оплаченный в одной стране, не может быть перенесен в другую страну или на другого заявителя, поэтому к выбору места подачи стоит отнестись особенно внимательно.

Во Владивостоке и Екатеринбурге прорвать железный занавес более реально, и если вы живете неподалеку — вам повезло. Если нет, то с учетом затрат на перелет из европейской части России приятнее за те же деньги убить двух зайцев — прокатиться за границу и поставить визу. Кстати, стоимость моего межконтинентального перелета СПб-Нью-Йорк-СПб с одной пересадкой (около 27 000 рублей на апрель 2019, билет куплен за 2 недели до вылета) сопоставима с бюджетом поездки во Владивосток, если бы я решила сгонять за визой в родные края. Минутка патриотизма.

Баку на начало 2019 года оказался оптимальным вариантом по совокупности причин, но ситуация постоянно меняется — нужно мониторить.

Баку — это кавказские Эмираты

Где, если не у нас

Подать заявление на получение американской визы и пройти интервью можно в консульстве любой страны, независимо от гражданства и места постоянного проживания: в странах Евросоюза, СНГ - почти везде есть дипмиссии США. На момент, когда я окончательно решила заняться визой, я находилась в Краснодарском крае и планировала всю зиму провести в тех или иных теплых краях, пока работа позволяет перемещаться. На первый взгляд, с Юга России ближе всего добраться в Украину, Грузию, Армению и Азербайджан. Но есть нюансы.

Design District, Miami

Критерии выбора консульства других стран


1. Стоимость поездки за визой

Если не вникать в геополитическую обстановку, то может показаться, что Украина — самый простой вариант. Запись — за пару недель вперед, собеседование на русском. Я и сама ездила к родственникам в Киев в 2013ом году на поезде через Донбасс. В 2019ом, чтобы попасть в Украину из Юга России мне пришлось бы сменить 3 (три!) вида поезда — прямых авиарейсов между странами больше нет. Но даже имея на руках запись на интервью и запросив у украинских родственников приглашение на визит, нельзя стопроцентно исключить риски не пройти границу, если верить форумам. В Грузию и Армению из Москвы летает Победа, но нерезиденту страны записываться на интервью пришлось бы на 2-3 месяца вперед. На тот момент и вовсе проскочила информация о заморозке такой возможности для россиян. Из Петербурга — ближе и дешевле сгонять в одну из стран Прибалтики, но с записью в этих странах тоже стало туманно. Как опытный самостоятельный путешественник, я обложилась агрегаторами билетов и тревел-форумами и откопала таки поезд Ростов-Баку — от 1500 рублей в одну сторону. Виза для въезда в Азербайджан не нужна, приятный хостел в центре — 400 руб/сутки. Причем, если сделать пересадку в дагестанском Дербенте и пересесть на следующий, московский поезд, то можно не только пару часов погулять по кавказскому городу с 2000-летней историей, но и сэкономить (прямой поезд — чуть дороже).


2. Выбор даты интервью до оплаты визового сбора

Представьте, вы потратили полдня на заполнение анкеты (а у меня ушло именно столько), оплатили невозвратный сбор и в конце узнали, что на интервью в консульстве этой страны нет свободных дат на ближайшие месяцы? Одна из причин, почему Грузия отпала как вариант. Аналогично с Арменией: «Посольство США в Ереване приостановило прием заявлений от граждан России» — встретила информация на сайте. Зато на сайте азербайджанского консульства визовый сбор оплачивается после выбора даты интервью.

Чтобы хотя бы примерно узнать свободные даты в той или иной стране, советую подсмотреть актуальную информацию у турагентств, которые мониторят ситуацию и обновляют у себя на сайте. Дай им Б-г здоровья! Здесь с конкретными датами и информацией о языке собеседования, у этих ребят с информацией о времени, это агентство отдельно выбрало русскоязычные консульства. Небезразличные соотечественники даже создали канал в телеграме для отслеживания дат и бота, который за отдельную плату запишет вас на интервью.


3. Оплата визового сбора онлайн

В некоторых странах визовый сбор оплачивается только через отделение местного банка. Стоимость одинакова для всех, резидент вы страны или нет. Просто во втором случае, если у вас нет знакомых, кому вы можете доверить эту операцию, вам придется сначала приехать в страну для визита в банк, затем откроется календарь записи на интервью, через пару недель или месяцев вы возвращаетесь на интервью. И вправду, целая операция. Вторая причина, почему Грузию, куда так хотелось приехать по любому поводу, пришлось отмести.


4. Прохождение интервью на русском языке

Если важно собеседоваться с консулом на родном языке, такая возможность есть во многих экс-СССР и там, где много наших (Израиль). Язык собеседования выбирается при заполнении анкеты. У меня неплохой английский, но не настолько, чтобы быть уверенной, что не затуплю на каком-то вопросе комиссара, а на форумах пишут, что непонимание вопроса — ключ к провалу. Поэтому мой выбор — страны СНГ. Если не ограничиваться ими, то можно гораздо ускорить процесс: во многих странах ЕС можно попасть на интервью в течение недели.


5. Длительность ожидания готового паспорта после прохождения интервью

Получение паспорта с готовой визой не совпадает с днем ее одобрения, в некоторых консульствах свой загран вы получите только через неделю-другую. В этом плане выигрывают страны, куда разрешается въехать на интервью по общегражданскому российскому паспорту, заказав отправку загранпаспорта с готовой визой курьерской службой домой. Армения была как раз таким вариантом. Была. В Баку между посещением консульства и получением паспорта в офисе курьерской службы прошло 2-3 дня. Этого времени как раз более, чем достаточно, чтобы осмотреть столицу Азербайджана или съездить в соседнюю Грузию.

Центр Гейдара Алиева в Баку


Анкета на американскую визу

Обращаясь за шенгеном, для экономии времени иногда есть смысл доплатить агентству, которое соберет все документы и заполнит анкету. Для американской визы B1/B2 в посредниках нет особого смысла: документы предъявлять не нужно, но в процессе заполнения многоступенчатой формы заявления придется вспомнить все про свою жизнь, своих родственников и детально описать планы поездки. Анкета не убивает, но делает вас сильнее. Дело даже не в длине, а в системе: анкета заполняется на английском языке, пошагово, онлайн на специальном портале. Если споткнуться на каком-то вопросе и зависнуть на странице, то через несколько секунд система выбросит и попросит заново ввести логин и пароль, а начинать придется с последнего сохраненного шага. Думала, осилю за пару часов — пришлось скоротать ни один вечер за этим занятием, но в конце — ждет успех.

Times Square NYC Анна Ермакова


,Предпринимателям

Привычно для подачи заявления на визу, например, шенген или британскую, собирать справки с работы или выписки с банковского счета. Для туристической американской визы достаточно указать размер дохода, в валюте страны, в консульстве которой планируешь подаваться. Если ты ИП — никаких особых документов поднимать/прикреплять и брать с собой не нужно, просто получаем дополнительные вопросы в анкете о работе. Главное — на интервью отвечать на вопросы о своем бизнесе или что там у вас — четко и с горящими от гордости за свое дело глазами. Но и не переигрывайте.

Miami Beach


Подготовка к посещению консульства

С собой ничего, кроме распечатки приглашения и паспорта брать не требуется. Можно, но не нужно. По крайней мере, по итогу заполнения анкеты будет указано, что принести с собой. Отдельно обращают внимание, что брать распечатку заполненной анкеты не стоит. Но свои ответы надо знать наизусть, особенно касающиеся деталей поездки и тех моментов, где вы не были до конца откровенными. Если вам зададут вопрос из анкеты — ответы должны совпасть, если что-то изменилось за время между подачей заявления и интервью — стоит так и сказать.

Читала на форумах, что в российское консульство нужно приходить полностью разоруженным — оставить все электронные устройства за пределами здания. В Баку на случай, если придется отдать телефон и прочие причиндалы, снаружи консульства меня ждала несколько минут верная подруга. Но в азербайджанском консульстве удобно: в камеру хранения при входе пристраиваешь все-все, кроме документов и банковской карты. Мне понадобилась она, чтобы доплатить за многократную визу на три года. Вам не придется.

Обычно мне везет попадать в лазейки, акции и на всяческую халяву. Но виза в США мне обошлась почти в два раза дороже, чем тем, кто подавался до 2019 года и начиная с марта 2019-ого. С 1 января 2019 года гражданам России за выдачу многократной трехлетней визы необходимо было доплатить $143 (итого $303 за счастье посещать Америку неограниченное количество раз). За привычные $160 можно было получить лишь однократную и всего на один год. Поборы, простите — сборы, основаны на деликатно называемом «принципе взаимности» — Россия взимала такой же сбор с американских туристов для получения аналогичной визы. Причем, решение о том, дать ли вам однократную или многократную визу, принимал офицер во время интервью. Дополнительный сбор оплачивался прямо в консульстве в день собеседования после одобрения визы.

Но в марте 2019, через две недели после моего собеседования, «визовую войну» решили прекратить, дополнительный сбор упразднили и договорились выдавать трехгодичные многократные визы.

Теперь на интервью можно прийти с одним лишь паспортом и подтверждением — я изучила все, что осталось на руках, вдоль и поперек, пока сидела в зале ожидания. Из развлечений был также дисплей на стене, транслировавший по кругу видео о счастливых мигрантах, которых приняла Америка. На интервью мы записываемся на определенное время, но вызывали всех в порядке очереди. Получаешь талончик и ждешь, когда вызовут сначала в одно окно для передачи документов, потом в другое для отпечатков, потом в третье для собственно собеседования. От нечего делать я наблюдала за другими претендентами на визу: если человек после интервью с комиссаром направлялся к окошку — значит, одобрили, получает квиточек, доплачивает (если россиянин). Если пулей выстреливает после интервью — значит, что-то пошло не так. За час в «зале ожидания» заметила лишь одного такого счастливчика, очень, кстати, самоуверенного азербайджанца: он громко что-то доказывал на своем языке комиссару и хлопнул дверью. Но я была настроена позитивно.

Бруклинский мост Анна Ермакова

Прохождение интервью

Американцам не интересны документы — их легко подделать. Главное — доказать в короткой беседе наличие прочных связей с родиной и отсутствие намерений эмигрировать.

Вопросы комиссара ко мне были вполне стандарты:

1) Цель визита в США.

Тут важно не отделываться общими фразами «туризм», «отдохнуть», «мечтаю увидеть Америку и умереть», а озвучить конкретный план поездки, чтобы создался цельный образ, что вы за турист. Я сказала, что интересуюсь современным искусством и урбанистикой и хочу вживую увидеть High Line Park в Нью-Йорке, посетить музей MOMA и граффити район Wynwood в Майами. Кстати, все пункты в списке в итоге посетила — не обманула.

2) С кем едите.

Российская общественность считает, если ты путешествуешь одна — с тобой что-то не так и в визе тебе, подозрительной, непременно откажут. Был соблазн приплести потенциального бойфренда. Но я действительно люблю ездить одна, зачастую — навещая таким образом друзей и родственников. Честно и без стеснения сказала, что еду в штаты сама по себе.

3) Следом логичный вопрос, самый сложный из обязательных: есть ли у меня родственники или друзья в стране. Врать я не умею и не люблю. Мой язык отказывался говорить неправду, что я еду к подруге, а вот тело — я невольно покрутила головой, сказав при этом неоднозначное «мои больше в Европе», что, в общем-то, правда. Если едите без официального приглашения, а сами по туристической визе, не рекомендуют озвучивать планы по визиту к знакомым, даже если они живут там вполне легально. А вдруг вам тоже понравится — есть, у кого остаться. Про близких родственников умалчивать не стоит — легко проверить по базе.

4) Кем/где работаете.

Когда спрашивают о работе, а я занимаюсь брендингом, упаковкой бизнеса, у меня непроизвольно загорается взгляд — и сразу все понятно. Понятно, что я не променяю свою маленькую студию, которую я, конечно, преподнесла как бизнес-бизнес, на место кассира в американском супермаркете. Вы можете сколько угодно пускать пыль в глаза, говорить, какая у вас классная должность, но в консульстве у комиссаров глаз наметан, вычислят — дорожите вы своим делом или готовы все бросить и пополнить ряды мигрантов.

А дальше комиссар, уставший листать штампы в моем паспорте, остановился на странице с филиппинской визой, и разрядил обстановку. Спросил, как мне там, понравилось, чем? Я от души сказала, что страна замечательная, люди прекрасные, ездила на месяц для участия в волонтерском проекте. Он вставил что-то про двоякое впечатление от столицы, я поддержала воспоминанием своего негативного опыта — в Маниле действительно страшно, у меня там отжали айфон.

На этой неформальной ноте мне озвучили, что моя виза одобрена. О том, почему я подаю на американскую визу в чужой стране, никто не спрашивал. И только на пути домой наши пограничники заинтересовались, «откуда у незамужней девушки виза в штаты» и отвели в комнату пообщаться.

Чайки провожают в круиз к Статуе Свободы Анна Ермакова

Формула успеха

Когда я говорила людям о намерении подаваться на визу в США, мне либо желали удачи (потому что американская виза — это русская рулетка), либо делали негативные прогнозы. Незамужняя девушка? Еще и без работодателя? На что ты только рассчитываешь? И только подруга, которая все это время ждала меня в штатах, была уверена в успехе мероприятия: она сама несколько раз получала визу в США и столько же раз ей отказывали, и понимала, что в моем случае проблем быть не должно. Процент отказов соотечественникам в визе не так высок, как им пугают, важность зарегистрированного брака для самостоятельных путешественниц — и вовсе стереотип.

Что сыграло роль, на мой взгляд:

1) Активная туристическая позиция. На момент интервью в моем «портфолио» было уже больше 20 посещенных государств, несколько закрытых шенгенов (Финляндия, Чехия, Франция), виза на Филиппины (при посещении дольше 21 дня россиянам необходима виза), деловая виза в Китай, а также действующие визы — французский шенген и британская. В Соединенное Королевство я съездила не только из любопытства и трепета к Лондону, но и чтобы укрепить свою «визовую историю», планируя обращаться в консульство США.

2) Создание понятного образа желаемого туриста — хорошо зарабатывает, много путешествует, есть четкие туристические интересы (по моей легенде это — современное искусство), продуманная программа поездки и причина вернуться (свое дело в моем случае).

3) Спокойствие, которое я старалась подчеркнуть тембром голоса и уверенной походкой, которой шла к комиссару. Все потенциально возможные вопросы и ответы на них я уже проработала в голове. Мои намерения насчет штатов чисты и невинны — бояться мне нечего. В случае отказа мой мир не рухнет. Взволнованные люди в консульстве скорее вызывают подозрение — либо слишком высоки ставки, либо есть, что скрывать.

Если у вас чистый или полупустой паспорт — не значит, что ваши шансы увидеть Америку меньше, они другие. Четкий образ туриста и спокойное отношение к происходящему — гораздо важнее. Удачи!

Другие новости

Banner