По инициативе одной из ведущих компаний по производству потребительских товаров — Philip Morris International (PMI) — в столице Казахстана, городе Астана, прошла очередная традиционная конференция «Technovation».
Как сообщает FED.az, на конференции обсуждались инновации и технологии в области продукции без дыма, научные исследования и доказательства, снижение вреда от табака, а также призывы медицинского сообщества. В мероприятии приняли участие специалисты из нескольких стран.
Основной целью мероприятия было обсуждение путей снижения рисков для здоровья, связанных с курением, с помощью инноваций, научных исследований и формирования законодательных рамок. Также обсуждались научные объяснения рисков и преимуществ продукции без дыма, международные примеры, а также повышение принятия таких продуктов в Центральной Азии и странах СНГ, где уровень курения остается высоким. Устранение законодательных барьеров также стало одной из ключевых тем.
Открывая мероприятие, вице-президент PMI по коммуникациям и связям с общественностью Томмасо Ди Джованни выступил с речью о значении инноваций и технологий в развитии продукции без дыма, а также о роли инноваций в решении глобальных вызовов.
В своей презентации он отметил, что инновации играют важную роль в решении глобальных проблем — от производства продуктов питания и устойчивой упаковки до новых вакцин и препаратов для похудения:
«При правильной политике эти достижения могут изменить жизнь людей. Поэтому мы не должны упустить эту возможность. Переосмыслив подход к здоровью, мы можем создать разницу и дать курильщикам шанс снизить вред».
По словам Ди Джованни, продукция без дыма до сих пор вызывает сомнения в обществе, но количество научных доказательств растет, подтверждая её потенциал по снижению вреда. Эти продукты — не просто изобретения, их разработка потребовала многолетних научных исследований, миллиардных инвестиций и технологического совершенствования.
Он привел в пример братьев Райт и их изобретение самолета:
«В то время люди не верили в это, газеты писали, что человечество сможет достичь такого успеха только через миллион лет. Но сегодня коммерческая авиация ежедневно объединяет миллионы людей, бизнес и культуру. Та же логика применима и к продукции без дыма. Недоверие и колебания не должны мешать будущим достижениям. В этом процессе роль общественного здравоохранения и политики неизбежна. Без сотрудничества с государствами, законодательными органами и сектором здравоохранения переход к будущему без сигарет не может ускориться. При правильной политике можно реально снизить риски для здоровья курильщиков».
Затем началась панельная дискуссия на тему «Превращение видения будущего без дыма в реальность». Участники обсудили трудности в странах СНГ и Центральной Азии. Было отмечено, что, несмотря на рост доступности продукции без дыма, уровень курения остается высоким. Хотя создаются возможности и преодолеваются препятствия для перехода к будущему без дыма, важнейшими остаются информирование общественности и поддержка со стороны здравоохранительной политики. Основной посыл дискуссии заключался в том, что реализация будущего без дыма не должна быть интересом одной компании — это дело всего общества и государств.
Одним из самых интересных и запоминающихся выступлений стала презентация Томоко Иида, директора по научным вопросам PMI в Юго-Восточной Азии, СНГ и на Ближнем Востоке. Она затронула тему мифов и фактов о никотине. По её словам, в регионе СНГ широко распространены ошибочные представления о никотине. Многие медицинские специалисты обучались мифам вроде «одна капля никотина может убить лошадь». Однако никотин сам по себе не является канцерогеном — веществом, вызывающим рак. Ни одна организация здравоохранения в мире не классифицирует никотин как канцероген. Поэтому вопрос должен звучать так: в какой форме доставка никотина является более безопасной? Никотин не безвреден и вызывает зависимость, но он не является основной причиной заболеваний, связанных с курением. Главная причина — это тысячи вредных и особенно опасных веществ, образующихся при сгорании табака. Научно доказано, что количество вредных веществ в паре продукции без дыма на 90–95% ниже, чем в сигаретном дыме.
Ссылаясь на опыт Японии и Швеции, она отметила, что после внедрения продукции без дыма в Японии за последние 10 лет продажи сигарет сократились на 46%:
«В 2010 году объем продаж сигарет составлял около 195 миллиардов штук, а в 2024 году — уже 90 миллиардов. В то же время продажи табачных стиков для нагреваемых продуктов резко выросли. В 2015 году их продажи составляли всего 0,2 миллиарда, в 2018 — 34 миллиарда, а в 2024 — около 60 миллиардов. Эта тенденция показывает, что значительная часть курильщиков в Японии перешла от традиционных сигарет к нагреваемым табачным продуктам. В Швеции в начале XX века продажи сигарет были очень высокими. Однако с 1970-х годов они начали резко снижаться. В то же время продажи продукции snus выросли и заняли большую долю рынка. С 2017 года Швеция стала страной с одним из самых низких уровней курения в Европейском Союзе. Этот результат связан с переходом курильщиков на альтернативные продукты без дыма, особенно snus. Пример Швеции показывает, что широкое распространение продукции без дыма может значительно сократить потребление сигарет. Это способствует улучшению здоровья населения и реализации видения будущего без дыма».
Согласно озвученной на мероприятии статистике, уровень курения снижается во многих странах, хотя динамика и результаты различаются. Например, в Турции с 2014 по 2019 год снижение составило 1,2%, в Таиланде (2011–2017) — 12,6%, в Бразилии (2008–2019) — 13,9%.
С другой стороны, в странах с широким использованием продукции без дыма зафиксированы более значительные снижения: в Японии (2014–2019) — 14,5%, в Швеции (2004–2021) — 49,5%, в Исландии (2011–2021) — 50,0%, в Новой Зеландии (2011–2020) — 52,8%. Это яркие примеры влияния продукции без дыма на количество курильщиков.
Другие исследования показали, что около 80% бросивших курить людей склонны вернуться к этой привычке. Именно поэтому PMI предлагает менее вредные продукты, чтобы минимизировать влияние на здоровье.
На мероприятии ученые — онкологи, пульмонологи, стоматологи и кардиологи — говорили о вреде табака, представляя научные доказательства опасности традиционных табачных изделий для здоровья. Было отмечено, что традиционный табачный дым неизбежно вызывает рак легких. По словам одного из онкологов, среди больных раком легких курильщиков в 8 раз больше, чем некурящих. Также было подчеркнуто, что инновации в технологиях без дыма могут значительно снизить вред для курильщиков, использующих никотин.
Эльнур Гусейнгулуев
FED.AZ MEDIA
Директор и главный редактор
Баку - Астана - Баку