Banner

Впервые в Азербайджане: Запущен инновационный метод кредитования

Впервые в Азербайджане: Запущен инновационный метод кредитования | FED.az
10:33 2 Июнь 2021

Впервые в финансовом секторе Азербайджана открыто новое учреждение с иностранным капиталом, предоставляющее инновационные кредитные продукты.

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) выдал лицензию небанковской кредитной организации (НБКО) ООО «Azpul». Согласно лицензии, НБКО ООО «Azpul» имеет возможность оказывать все услуги в небанковском секторе. 

В отличие от действующих в стране небанковских кредитных организаций, НБКО ООО «Azpul» будет предоставлять своим клиентам инновационные высокотехнологичные кредитные продукты - моментальные кредиты.

Эти продукты полностью цифровые и основаны на искусственном интеллекте, удаленной идентификации и верификации клиентов, практически исключая физический контакт и увеличивая  и обороты безналичных денег.

ООО «НБКО Azpul» тесно сотрудничает с Министерством транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана во внедрении инноваций, используемых в его деятельности.

Как сообщалось, ООО «НБКО AzPul» и Информационно-вычислительный центр министерства подписали соглашение о решении проблемы биометрической подписи.

С запуском НБКО ООО «Azpul» в финансовый сектор Азербайджана будет вложен большой объем иностранных инвестиций. Таким образом, новая кредитная организация была создана Казахстанскими инвесторами.

Следует отметить, что инновационные кредитные продукты, предлагаемые «Azpul», стремительно набирают популярность во всем мире. Аналогичные кредитные продукты предоставляются в более чем 10 странах мира, включая США, Европу, Азию, Россию, страны СНГ, и ее масштабы расширяются.

Отметим, что ООО «Azpul» начало предоставлять в Азербайджане инновационные кредитные продукты в октябре 2019 года - небольшие мгновенные кредиты через специальные терминалы. В то время был большой интерес и спрос на продукцию компании, которая выступала в роли электронного ломбарда. С учетом этого было принято решение о дальнейшем расширении деятельности компании и продолжении работы в форме небанковской кредитной организации.

Следует отметить, что внедрение новых продуктов на основе инновационных цифровых решений в финансовом секторе Азербайджана отражено в «Стратегической дорожной карте развития финансовых услуг в Азербайджанской Республике», утвержденной Президентом Ильхамом Алиевым в декабре 2016 года.

Согласно дорожной карте, дополнительные кредитные продукты, которые будут предоставлены новыми небанковскими финансовыми организациями к 2025 году, создадут альтернативный доступ к потребительским кредитам и увеличат конкуренцию в этом секторе.

Среди приоритетов дорожной карты - такие инновации, как цифровизация и повышение эффективности, а также возможность проводить транзакции с помощью мобильных телефонов.

Ожидается, что с запуском НБКО ООО «Azpul» в финансовом секторе Азербайджана будут созданы сотни новых рабочих мест.

Впервые в Азербайджане: Запущен инновационный метод кредитования | FED.azВпервые в Азербайджане: Запущен инновационный метод кредитования | FED.azВпервые в Азербайджане: Запущен инновационный метод кредитования | FED.az
Banner
Banner

Другие новости