Banner

Топ-банк Азербайджана перестал платить по долгам

Топ-банк Азербайджана перестал платить по долгам | FED.az
15:43 12 Май 2017
Крупнейший банк Азербайджана - Международный банк Азербайджана (МБА) - приостановил выплаты по внешнему долгу и начнет переговоры с кредиторами о реструктуризации после того, как валютный кризис в стране привел кредитора на грань коллапса, сообщает Bloomberg.

10 мая МБА пропустил выплату по основному долгу и процентам по субординированному кредиту в размере $100 млн, говорится в сообщении госбанка. Часть его долгов в иностранной валюте будет заменена на суверенные облигации Азербайджана. При этом предлагаемый план реструктуризации станет обязательным, если его одобрят кредиторы, на долю которых приходится две трети долга в денежном выражении.

Цена облигаций банка с погашением в 2019 году на $500 млн упала на 16% в четверг, повысив доходность на 9,45 процентного пункта до 14,806%. В пятницу по состоянию на 12:05 в Баку доходность выросла на 57 базисных пунктов.

"Мы надеемся, что правительство сможет наконец предложить приемлемую, "безболезненную" для инвесторов облигаций, равную замену без стрижки", - отметил Егор Федоров, старший кредитный аналитик ING Groep NV в Москве.

Азербайджан "делает множество шагов навстречу международным инвесторам на международной арене", а в худшем случае "реструктуризация долга создаст негативное восприятие риска", сказал он.

Банк оказался на грани краха в результате дефицита ликвидности и острого валютного кризиса в Азербайджане. Правительство страны уже потратило 9,93 млрд манатов ($5,9 млрд) на покупку токсичных активов банка, а также разместило более $1,3 млрд на депозитах для обеспечения ликвидности.

"Восстановление финансовой жизнеспособности МБА имеет решающее значение для того, чтобы банк мог продолжать предоставлять важные банковские услуги для экономики Азербайджана", - заявил министр финансов Самир Шарифов. По его словам, ни один вкладчик не будет затронут планом.

В этом году МБА должен был выплатить по долгу $369 млн, следует из презентации для инвесторов по итогам первого полугодия 2016 года.

МБА сообщил, что чистый убыток в 2016 году, вероятно, составил около $1,9 млрд, в основном из-за отрицательной чистой процентной маржи, потерь от девальвации маната и увеличения резервов под розничные и корпоративные кредиты. По состоянию на 31 декабря его коэффициент капитала первого уровня (Tier 1) оценивается примерно в минус 4,7%, отмечается в заявлении банка.

МБА имеет дочерний банк в России - "МБА-Москва", который был открыт в Москве в январе 2002 года при поддержке правительства Азербайджана.

Другие новости

Banner