Доля проблемных кредитов в банковской системе Азербайджана может достигнуть 12-15% общего объема кредитов по итогам 2020 года по сравнению примерно с 8% на конец 2019 года, считают аналитики S&P Global Ratings.
«Мы считаем, что военный конфликт с Арменией вокруг Нагорного Карабаха не окажет непосредственного влияния на азербайджанские банки, имеющие рейтинги S&P Global Ratings, хотя эта ситуация обусловила пересмотр прогноза по суверенным рейтингам Азербайджана на «Негативный», - говорится в сообщении агентства.
Рейтинги от S&P Global Ratings имеют 3 банка Азербайджана: ОАО «Kapital Bank» ( ВВ-/Стабильный/В), ОАО «PASHA Bank» (В+/Стабильный/В) и ОАО «Muganbank» (CCC+/Негативный/C).
«Несмотря на недавно возросшее макроэкономическое давление и увеличившуюся неопределенность, мы считаем, что текущие рейтинги азербайджанских банков еще до недавней эскалации конфликта уже учитывали основные негативные аспекты, а именно: повышенные кредитные риски, а также риски, связанные с цикличностью экономики и относительно агрессивной практикой кредитования, отмечавшейся в прошлом», - подчеркивает агентство, сообщает «Интерфакс-Азербайджан».
S&P указывает, что в 2020 году предприняли ряд рейтинговых действий в отношении азербайджанских банков, поскольку предполагали, что они могут столкнуться с повышением рисков, связанных с перспективами роста бизнеса и показателей прибыли.
«Эти ожидания, наряду с сохраняющимися внешнеэкономическими рисками, могли бы в конечном итоге оказать давление на запасы капитала азербайджанских банков, а также на их качество активов и стабильность ресурсной базы. Помимо макрофинансовой стабильности, прогноз по суверенным рейтингам Азербайджана обусловлен также такими факторами, как бюджетные показатели и внешний баланс», - считают аналитики агентства.
«Мы ожидаем, что сжатие экономики может оказать значительное влияние на банковский сектор, а повышенные потери по кредитам могут отмечаться и далее — в 2021 году. С учетом последствий пандемии COVID-19 наш базовый сценарий предполагает, что сложная экономическая ситуация обусловит ухудшение способности корпоративных и индивидуальных заемщиков, а также предприятий малого и среднего бизнеса обслуживать долговые обязательства. Некоторые банки пострадают сильнее других — в зависимости от объемов кредитования сегментов или отраслей, наиболее подверженных рискам, и способности справляться со стрессовыми ситуациями», - отмечается в сообщении.
S&P предполагает, что доля проблемных кредитов в банковской системе может достигнуть 12-15% общего объема кредитов в 2020 году по сравнению примерно с 8% по данным отчетности на конец 2019 года.
«Влияние на показатели прибыльности банков со стороны дополнительных потребностей в резервировании может растянуться на 2020-2021гг, что позволит в некоторой степени сгладить значительное сокращение запасов капитала, обусловленное влиянием пандемии коронавирусной инфекции. В 2020 году темпы роста выдачи новых кредитов в Азербайджане замедлились, в то время как расходы на формирование резервов на возможные потери по кредитам в среднем возросли до 4% кредитных портфелей банков (по сравнению со средним показателем в течение 2015-2019 гг. — 3,2%). Это приведет к тому, что некоторые банки смогут продемонстрировать финансовые результаты лишь на уровне безубыточности», - полагают в агентстве.
В S&P продолжают отмечать возможность усиления давления на профили фондирования банков. «В краткосрочной перспективе объем валютной ликвидности в банковской системе страны может сократиться, если резиденты будут все более активно конвертировать свои сбережения в иностранную валюту, а отток депозитов, номинированных в долларах США, ускорится. Насколько мы понимаем, до настоящего времени не отмечалось ни увеличения объема конвертации вкладов резидентов в иностранную валюту, ни фактов изъятия их из банков», - считают аналитики агентства.