Про предпринимательство
Свои первые рубли я заработал в больнице. С 12 лет я работал санитаром, и с 14 лет мне начали за это платить. Есть ещё история про валюту. Я был школьником, мы поехали в Питер и там случайно нарвались на каких-то американских туристов. Тогда только-только иностранцы стали ездить в Россию. Они заблудились, я им вызвался помочь, и мне за это дали баксик. Вещь прямо… Это были 90-е, долларов тогда ещё никто не видел. Как я их потратил, я уже не помню.
Я никогда не собирался мыслить глобально. В банк я вообще случайно попал в 1998 году, потому что меня не взяли в интернет-провайдер. Я работал в Екатеринбурге, и постепенно проект стал федеральным.
Я не думал переезжать в Москву, потому что у меня не было цели гнаться за счастьем или деньгами. Я всегда старался делать то, что интересно.
Я и сейчас живу в Екатеринбурге. Это не какой-то екатеринбургский патриотизм, просто мне так удобнее. Я живу на чемоданах и дома провожу не больше недели в месяц.
Для меня понятие «бизнес» звучит сухо. Мне нравится слово «предпринимательство». Это про возможность что-то создавать в этой жизни. А такие возможности есть всегда. И пока в мире есть боли (а они всегда будут), всегда будет возможность предпринимать. И в советское время люди находили возможность что-то нахалтурить.
Нужно ли ехать в Москву, чтобы там открывать своё дело? Если человек вокруг себя не может ничего предпринять, я не очень верю, что в Москве для него что-то изменится. Если ты что-то предпринимаешь и чувствуешь потолок, который можно пробить географически (не хватает людей в команду, рынка, связей, нетворкинга), тогда да, надо ехать куда-то в другое место.
Идей куча. Недавно узнал о потрясающем бизнесе. Люди занимаются поставкой посуды в рестораны, детские садики и школы. На самом деле, если ты детский садик или школа, сложно собрать всю номенклатуру. Или если ресторан открываешь. И вот эти ребята делают всю логистику, систематизируют тарелки и т.д.. Я бы такую нишу ни за что не заметил. Или есть у нас клиент — потрясающий оппортунист. Когда он видит, что в Москве жаркое лето, он шурует в Сибирь, покупает вагон вентиляторов и тащит их в Москву. Видит, что в Японии землетрясение — где-то скупает все дозиметры, отправляет их в Японию.
Будет мотивационно сказать, что получиться может любой бизнес, если ты достаточно сильно этого хочешь и стараешься. Да, верь, у тебя получится. С другой стороны, тебя трамвай может переехать. Но я согласен с мнением, что если ты хорошо делаешь дело, у тебя достаточно мотивации, то у тебя всё получится.
Основная функция руководителя в бизнесе — печень. Это просто-таки орган по перерабатыванию плохих новостей и по трансформации их в возможности. И тут важно цирроз не схлопотать. Я для этого использую весь доступный диапазон, начиная с ЗОЖ. Помогают хорошие эмоции. Для меня лично это — путешествия. Только не осмотр мира из окна туристического автобуса, как будто там всё было создано для того, чтобы ты ездил и смотрел на это из автобуса. Очень интересно пожить в каждой части мира так, как там все живут. Точно так же удивлённо смотря вместе с местными на туристический автобус. У меня не всегда получается второй способ, но я предпочитаю его.
Про отношение к деньгам
Я себя иногда неловко чувствую из-за того, что по российским меркам я — состоятельный человек. Я ничего такого не делаю, ничем в целом не отличаюсь. На мой взгляд, в этом несправедливость даже.
Как правило, я слишком много работаю, чтобы успевать инвестировать деньги. Я очень плохой пример для подражания. Есть люди, которые грамотно вкладывают, у них есть пассивный доход. У меня с этим сложности.
Не могу вспомнить про свою самую удачную инвестицию. Что-то не было у меня такого. Всё трудом.
Я предпочитаю сберегать. Я запасливый. Только один раз в жизни слегка залез в овердрафт, и эти две недели были самыми мучительными в моей жизни. Я себе устраиваю периодически дисциплинарные недели для осознанности. В это время я записываю и анализирую все траты. Сейчас это стало сложнее. Я всё время перемещаюсь по миру. Разные страны, разные валюты, разные карты. Это ад.
Обменивать деньги между картами с разной валютой вообще невыгодно. Я много времени провожу в Англии, где мы делаем проект. И вот там даже между картами, эмитированными в Англии и континентальной Европе, возникают проблемы. Есть такая наколка, когда тебе услужливо везде предлагают — что на Amazon, что в банкоматах — «Давайте мы сконвертируем и снимем в вашей валюте». В этот момент возникает тройная конвертация. Тебя трижды по чуть-чуть нагреют — банк, платёжная система и тот, кто тебе услужливо предложил сконвертировать. Когда ты просто покупаешь в той валюте, в которой покупаешь, тебя нагреют всего дважды. Ну как нагреют. С их точки зрения — возьмут справедливую и непрозрачную комиссию за свои услуги. Поэтому идеальный сценарий, если ты в стране с евро — использовать евровую карту, если в долларовой стране — долларовую карту. Либо взять тру мультикарт. Я, правда, не знаю, где такую взять.
Я недавно размышлял и понял, что все мои покупки безумны. У меня есть несколько прихотей. Я люблю гаджеты всех видов и разновидностей. Ещё я обожаю всякие штуки для кухни. Если где-то показывают супер-штучку, которая красиво режет овощи, я просто останавливаюсь как заворожённый. Надо что-то с этим делать. Ещё я скупаю книжки. Я как-то посчитал, я их покупаю в четыре-пять раз быстрее, чем я их читаю. Но сам факт, что я купил книжку, успокаивает. А то вдруг захочу почитать, а нечего.
Чтобы себя ограничить, я принципиально не увеличиваю размер чемодана. У меня это рюкзак и ручная кладь. И потом я всё время думаю. Вот я провожу дома максимум неделю в месяц. Буду я с собой возить эту конкурентную вещицу? Скорее всего, нет. Настолько ли она качественно изменит мою жизнь за ту неделю, когда она будет лежать дома?
В последнее время я начал думать, что в каком-то смысле будущего нет. Жизнь происходит не вчера и не завтра, а сейчас. И для каких-то вещей потом может не хватить здоровья и сил. Я пришёл к выводу, что хорошо, если есть возможность чему-то научиться (то, что называется soft skills) и получить впечатления. На них тратить хорошо, правильно и кошерно.
Уровень жизни не определяется твоей зарплатой. Он определяется тем, как ты реально живешь, и на что реально можешь тратить.
У меня есть несколько знакомых, которые подались работать во всякие соковыжималки — топ-аудиторы, консалтеры. В общем, стали людьми, которые с сосредоточенным видом готовят никому не нужные презентации, устраивая из этого авралы. Они рано встают, и первое, что делают — тянутся к ноутбуку. До 10 вечера они сидят в офисе. Возвращаются домой, там доделывают эти презентации, которые надо срочно показать какому-то чудику в совете директоров (а он в это время будет отвечать на SMS-ки).
Денег им много платят? Много. Потом смотришь, как люди живут. Поскольку они сидят в гламурных офисных центрах, там вокруг гламурные жрачечные из серии «Кофемании», где в целом за то же самое ты платишь в четыре раза больше. И получается — вроде на бумажке у них цифры большие, но по факту всё, что они могут себе позволить — это иногда, не отцепляясь от ноутбука, куда-нибудь слетать на полтора дня. Или на две недели куда-нибудь уехать между своими авралами. Да, они могут себе позволить дорогой отель, но при этом не прочувствуют и не заметят жизнь.
И я их спрашиваю:
— Ты жизнью доволен?
— Доволен. Ещё два года такой жизни, и меня на следующую ступеньку возьмут.
Я тоже живу в некотором роде в соковыжималке. Я себя оправдываю тем, что это соковыжималка, которую я сам для себя придумал. Ну и у меня есть возможность более гибко планировать своё время — сгонять утром на пробежку, захватить чуть времени от обеда и сходить куда-нибудь, на батуте попрыгать. Мне кажется, это очень клёво.
Sravni.ru©