Почему НДС на электронную торговлю волнует Центробанк?

Почему НДС на электронную торговлю волнует Центробанк? | FED.az
08:18 14 Ноябрь 2019

В Азербайджане заговорили о возможности освобождения электронной торговли от НДС для развития этой сферы. FED.az сообщает что, об этом в частности заявил заместитель председателя Центрального банка Алим Гулиев на мероприятии IV Международного банковского форума.

Гулиев сообщил, что  в последние годы эта сфера активно развивается, и освобождение электронной торговли от НДС может ускорить дальнейшее развитие: «Мы продолжаем переговоры с налоговыми органами в этом направлении: «Мы считаем, что сфера электронной торговли должна быть освобождена от 18-процентного налога на добавленную стоимость». По его словам, в этом году объем электронной торговли составил 2,2 млрд. манатов. Объем безналичных расчетов, в том числе карточных, увеличился на 59% — до 5,3 млрд. манатов».

Резкий рост объемов электронной торговли может иметь место, поскольку на государственном уровне последние годы была ограничена возможность обналичивания, что увеличило количество денежных средств, находящихся на банковских счетах, сказал по этому поводу «Зеркало» экономист и финансист Акрам Гасанов. Таким образом, выросло число покупок в электронной форме. При этом важно, что НДС охватывает не всю электронную торговлю, а преимущественно действует в части обложения электронных услуг, оказываемых иностранными компаниями местным резидентам.

«НДС охвачены только оказываемые азербайджанским резидентам из-за рубежа услуги и работы, а также проведение лотерей и т.п. Покупка товаров не подпадает под НДС. Если граждане покупают что-то за границей в электронной форме – такого налога здесь нет. В том числе НДС исключается при покупке авиабилетов, бронировании отелей. Однако в общей статистике роста электронной торговли не указываются конкретные ее сегменты. Думаю, что львиную долю электронной торговли составляют именно операции, не облагаемые этим налогом. Остаются услуги, выполнение работ, лотереи и пр. В чем цель стимулирования именно этих направлений путем устранения НДС, непонятно».

По мнению собеседника, если фиксируется рост электронной торговли, почему бы государству не подвергнуть ее НДС?

«Ведь плательщик НДС, приобретающий работы и услуги, в любом случае производит взаимозачет, за исключением физических лиц, — говорит собеседник. — Интересно также, почему такая инициатива исходит от Центрального банка? Почему именно главный банк страны обеспокоен налогом на выполнение работ и оказание услуг, подпадающими под НДС в формате  электронной торговли, а не другими операциями? Словом, непонятно, почему об этом заговорил именно представитель ЦБА. Да, это может быть логично в контексте увеличения безналичных платежей, однако они, судя по данным, итак растут».

Если уж заговорили об НДС, было бы куда лучше обеспечить механизмы возврата части этого налога покупателям, считает Гасанов. Ведь согласно изменениям в Налоговый кодекс, вступившим в силу с 1 января этого года, часть НДС, удержанного во время оплаты в объектах розничной торговли и общественного питания, должны возвращать клиенту. В обновленном кодексе говорится, что при расчетах за товары и услуги часть НДС, входящего в стоимость покупки: при оплате наличными 10%, а при оплате банковской картой — 15% должны вернуть на банковские карты или в кошельки потребителей. Но, несмотря на то, что закон уже принят, а граждане в ожидании, воспользоваться благами этого новшества пока невозможно из-за отсутствия таких механизмов.

Словом, закон, по которому должны вернуть деньги, есть, а право вернуть свои «кровные»  несколько манатов, заложенное в Налоговом кодексе, граждане реализовать пока не могут. «Так не лучше ли заняться прежде этим, наладить необходимые механизмы, нежели рассуждать об НДС на электронную торговлю?», — задается вопросом собеседник.

Zerkalo

Другие новости