«Если вам в Баку не нужны манаты, то зачем они мне в Европе?»

«Если вам в Баку не нужны манаты, то зачем они мне в Европе?» | FED.az
19:03 4 Cентябрь 2016

На днях на сайте Azeri.Today был опубликован отзыв туристов из Германии о Баку. Напомним, что наши бывшие сограждане приехали в родной город спустя 18 лет и не узнали его: настолько масштабными были положительные изменения в облике крупнейшего мегаполиса на Кавказе. И вот сегодня мы получили очередной отзыв о Баку, который, увы, не мог не огорчить нас. А вот почему, вы узнаете, прочитав письмо нашего читателя Керима Меликова.

«Уважаемая редакция! Хочу поделиться историей, которая произошла с моими знакомыми, гостившими на этой неделе в Баку. Гостям из Австрии – семейной паре Флориану и Кристине – очень понравился наш солнечный город. Даже несмотря на сильную жару, они днями напролет гуляли по Баку, восхищались невероятным сочетанием Запада и Востока, которое впитал наш город. На протяжении нескольких дней у них не возникло не единой проблемы. Да и какие проблемы могут быть у иностранных туристов в Баку? Однако проблема все же возникла. Причем, буквально из ниоткуда.

По приезду в Баку Флориан обменял на манаты 5 000 евро. Однако в последний день пребывания у него на руках остались неистраченными 2 000 манатов. Весь день перед отлетом мы бегали с ним по банкам, чтобы обменять манаты на евро или доллары. Но дело это оказалось не из легких. В абсолютном большинстве банков валюту вообще не продавали. Встречались банки, где могли продать всего 100 долларов в одни руки. В итоге, нам с большим трудом удалось обменять 1000 манатов на евро.

«Керим, что мне делать с манатами в Европе? Если вам они не нужны даже в Баку, то что я буду делать с этими бумажками в Австрии?» – с досадой вопрошал Флориан. И ведь он был абсолютно прав.

Все плюсы от посещения Азербайджана были перечеркнуты одним единственным, но огромным минусом. В конце концов, мы договорились, что оставшиеся 1000 манатов я отправлю ему в Вену через одну из систем денежных переводов. Но, согласитесь, не у каждого туриста в Баку есть знакомые, которые могли бы отправить им деньги. Да и проценты за перевод денег никто не отменял. Вот такая неприятная история произошла со мной и моими друзьями. Хотелось бы, что люди, которые решают что-то в этой сфере, предприняли нужные шаги. Ведь такие истории, я уверен, происходят каждый день», - рассказал К. Меликов.

Действительно, проблему с ограничением продажи валюты (долларов и евро) во многих банках столицы уже невозможно замалчивать. Сегодня одна часть банков вовсе не продает доллары и евро, другая часть снизила лимит продажи до 100-200 долларов/евро на человека. Не спасают ситуацию даже аукционы Госнефтефонда, поскольку спрос на валюту в несколько раз превышает предложение. Естественно, что все это порождает ажиотаж среди населения, которое ринулись в банки менять имеющиеся на руках манаты, чтобы хоть как-то компенсировать свои обесценивающиеся на глазах сбережения. Соответственно, буйным цветом будет расцветать «черный рынок», который вряд ли можно будет ликвидировать карательными мерами.

Ну и как, скажите, пожалуйста, быть в такой ситуации тем, кому срочно нужна валюта на учебу за рубежом, на лечение в тех же Иране или Турции (если у человека онкологическое заболевание, то промедление даже на один день снижает шанс на выздоровление)? Как быть малому и среднему бизнесу, покупающему товары в валюте? И как быть туристам, ставку на привлечение которых сейчас делает правительство? Да, в этом году удалось привлечь большое количество туристов. Но если все они будут сталкиваться с проблемой обмена оставшихся манатов на валюту, то следует ли рассчитывать на такой же поток туристов в будущем? Увы, ответов на эти вопросы мы пока не знаем...

Azeri.today©

Другие новости