Banner

Клиентоориентированная бизнес стратегия

Клиентоориентированная бизнес стратегия | FED.az
12:10 17 Август 2021

Прошлый и начало этого года оказались для многих предпринимателей временем испытаний. Однако влияние карантинных мер на бизнес не было только негативным - оно также подтолкнуло и банковский сектор к изменению формата работы и созданию новых продуктов. О том, как AccessBank –, преодолевал сложности, которые не помешали ему выйти в прибыль по международным стандартам, об инвестициях в инфраструктуру и о многом другом нам рассказала и.о. Председателя Правления AccessBank Евгения Гашикулина.

 

  • Изменились ли потребности корпоративных и SME клиентов после пандемии?

 

Концептуально потребности клиентов не изменились – есть желание максимального комфорта при проведении банковских операций, минимум бюрократии и независимости от рабочих часов банка. Поменялось количество клиентов, которые уже либо полностью осуществляют свои операции онлайн, либо мотивированы осуществить этот переход.

На сегодняшний момент 95% всех переводов бизнес клиентов осуществляется без участия филиала. Для того чтобы обеспечить комфортный переход и пользование интернет-банкингом, мы постоянно улучшаем его функционал, работаем с корреспондентскими банками, такими как Deutsche Bank, Raiffeisen Bank International, Societe Generale и др.

 

Из последних изменений – это облегчение процесса международных переводов, возможность управления и использования кредитной линией, что создает возможность для клиентов минимизировать свои процентные расходы. Также мы усилили контакт центр банка новой платформой работы с клиентами и добавили подразделение, ответственное за обслуживание корпоративных клиентов.

 

В августе – октябре в MyAccess будет внедрена возможность создавать и изменять лимиты: теперь пользователи (как юридические, так и физические лица) могут самостоятельно изменять лимиты на перечисления между своими счетами, внутрибанковские перечисления, перечисления внутри страны и за рубеж. Обновленное меню платформы теперь имеет функцию для подписи всех нефинансовых транзакций юридическими лицами. Отдельно хотелось бы указать на безопасность платформы. Наши системы защиты информации и проводимых транзакций, выстроены согласно стандартам ISO 27001.

 

  • Как Вы прокомментируете финансовое состояние AccessBank-а на данный момент?

 

Успешно реализуемая стратегия развития банка позволила сохранить и, по ряду позиций, улучшить показатели деятельности. Бизнес портфель банка увеличился на 30 миллионов, депозиты физических лиц выросли на 29.9 миллионов, обороты бизнес- клиентов вернулись на допандемический уровень.

 

Как банк, всеми акционерами которого являются международные финансовые институты, мы проводим оценку финансового состояния организации как по национальным, так и международным стандартам финансовой отчетности (МСФО - IFRS). И если по национальным стандартам у банка есть определенный убыток за первое полугодие, то по международным стандартам у нас прибыль в 4.5 млн. манатов.

 

На сегодняшний день AccessBank не только прочно удерживает свой сегмент рынка, но и расширяет продуктовую линейку, сеть партнёров и клиентскую базу.

 

  • Вы упомянули услуги и решения, которые банк предлагает своим корпоративным и SME клиентам на данный момент. А что происходит в сфере кредитования?

 

За 7 месяцев 2021 года мы выдали 324.2 млн. кредитов, из которых 4 млн. манатов - это кредиты, выданные по линии государственного Агентства по Агрокредитованию и Развитию (AKİA) и 16,5 млн. - в рамках сотрудничества с Национальным Фондом Поддержки Предпринимательства (SIF).

 

С точки зрения продуктов увеличился спрос на документарные операции и беззалоговые кредиты.

 

Для того чтобы обеспечить наших клиентов быстрым решением по кредитованию, банк развивает новую операционную систему для работы с клиентами – CRM-BPM. Система уже внедрена для ритейл сегмента, сейчас на очереди микрокредитование. Система подразумевает автоматическую интеграцию с внешними партнерами, такими как Asan Finance, Централизованный Кредитный Реестр; существенное облегчение процессов анализа и одобрения заявки придают ей еще большую эффективность.

Banner
Banner

Другие новости