История трейдера, обманувшего банк

История трейдера, обманувшего банк | FED.az
15:54 30 Январь 2017
Как звездный трейдер с опытом работы в HSBC и Lehman Brothers превратился в автора «наглой и тщательно спланированной мошеннической схемы».

Когда лондонский судья сказал Джорджу Урумову, что ему предстоит провести следующие 12 лет в тюрьме за обман работодателя, бывший трейдер повернулся в сторону зала, пытаясь поймать взгляд жены, Юлии Балк.

Еще недавно их судьбы были тесно переплетены, но в пятницу британский суд признал Урумова виновным в мошенничестве и отмывании денег, а его жену оправдал — речь шла о краже миллионов долларов у банка Открытие с помощью изощренной схемы, организованной обвиняемым и двумя его коллегами: они завышали стоимость аргентинских облигаций и забирали себе бонусы, выделяемые другим сотрудникам.

На вырученные в 2010−2011 годах деньги Урумов и Балк, которым тогда было по 30 с небольшим лет, смогли позволить себе купить дом на одной из самых престижных улиц Лондона за 19 млн фунтов. Теперь, после шестилетнего следствия и суда, они банкроты.

На прошлой неделе присяжные оправдали Балк, а 37-летний Урумов получил один из самых длинных сроков, когда-либо присужденных британскими судами в делах такого рода; Владимиру Герсамии, бывшему брокеру Threadneedle Asset Management, присудили семь лет.

История о том, как из звездного трейдера с опытом работы в HSBC и Lehman Brothers Урумов превратился в автора «наглой и тщательно спланированной мошеннической схемы» — выражение судьи на процессе три года назад, — начинается с жадности и ею же заканчивается.

До на­ча­ла ка­рье­ры мо­шен­ни­ка Уру­мов был ру­ко­во­ди­те­лем на­прав­ле­ния по тор­гов­ле об­ли­га­ци­я­ми раз­ви­ва­ю­щих­ся стран в ком­па­нии Knight Capital Europe и по­лу­чал 2 млн дол­ла­ров бо­ну­сов за год — если бы он не разо­рвал кон­тракт до­сроч­но ради пе­ре­хо­да в рос­сий­ский банк, его доход до­стиг бы 10 млн дол­ла­ров.

Но вы­пуск­ник биз­нес-шко­лы имени Джона Касса и Лон­дон­ской школы эко­но­ми­ки на­це­лил­ся на го­раз­до боль­ший куш — через несколь­ко ме­ся­цев после при­хо­да в От­кры­тие в связи с от­кры­ти­ем от­де­ле­ния по тор­гов­ле об­ли­га­ци­я­ми в Лон­доне он украл у но­во­го ра­бо­то­да­те­ля 40 млн дол­ла­ров.

К этому мо­мен­ту Уру­мов, ро­див­ший­ся в Осе­тии 1979 году, был из­ве­стен как от­лич­ный трей­дер — в Knight Capital он управ­лял груп­пой из пяти че­ло­век и поль­зо­вал­ся ува­же­ни­ем кол­лег в лон­дон­ском Сити. Ад­во­ка­ты об­ви­не­ния опи­сы­ва­ют Уру­мо­ва как ха­риз­ма­тич­но­го че­ло­ве­ка, ко­то­рый смог про­вер­нуть мо­шен­ни­че­скую схему в ос­нов­ном бла­го­да­ря чрез­вы­чай­ной са­мо­уве­рен­но­сти.

Про­ку­ра­ту­ра рас­ска­за­ла в суде, как за обе­дом в лон­дон­ском ре­сто­ране Coq D'Argent Уру­мов по­про­сил у Ро­ма­на Ло­хо­ва, ко­то­рый тогда был ге­не­раль­ным ди­рек­то­ром банка От­кры­тие, бонус в 50 млн дол­ла­ров, обе­щая за это пе­ре­ма­нить в рос­сий­ский банк всю свою ко­ман­ду из Knight Capital. Лохов в конце кон­цов со­гла­сил­ся на по­ло­ви­ну этой суммы, пред­ло­жив Уру­мо­ву раз­де­лить ее по­ров­ну с че­тырь­мя трей­де­ра­ми, ко­то­рых он со­би­рал­ся при­ве­сти в ком­па­нию.

Но, судя по по­ка­за­ни­ям, озву­чен­ным в ходе че­ты­рех­ме­сяч­но­го су­деб­но­го про­цес­са, до трей­де­ров дошли го­раз­до мень­шие суммы: Уру­мов оста­вил себе 20 млн дол­ла­ров, из ко­то­рых 12 отдал в ка­че­стве взят­ки двум со­труд­ни­кам банка, по­мо­гав­шим ему по­лу­чить ра­бо­ту. Один из них, Сер­гей Кон­дра­тюк, был осуж­ден за мо­шен­ни­че­ство в Швей­ца­рии и, отбыв неболь­шой срок, вышел на сво­бо­ду в 2013 году. Дру­гой, Рус­лан Пи­на­ев, по мне­нию про­ку­ра­ту­ры живет в Из­ра­и­ле и успеш­но из­бе­га­ет экс­тра­ди­ции в Швей­ца­рию.

Уже через месяц с неболь­шим после на­ча­ла ра­бо­ты Уру­мов и его кол­ле­ги убе­ди­ли на­чаль­ство, что тор­гу­ют ар­ген­тин­ски­ми об­ли­га­ци­я­ми в дол­ла­рах, хотя на самом деле сдел­ки про­ис­хо­ди­ли в песо.

В 2011 году ар­ген­тин­ская ва­лю­та была в че­ты­ре раза де­шев­ле дол­ла­ра, по­это­му банк за­пла­тил за бу­ма­ги в че­ты­ре раза боль­ше по­ло­жен­но­го, и мо­шен­ни­ки по­лу­чи­ли около 100 млн дол­ла­ров. По дан­ным след­ствия, они под­де­ла­ли элек­трон­ные за­пи­си и даже убе­ди­ли Гер­са­мию из Threadneedle под­твер­дить лож­ную оцен­ку.

День­ги пе­ре­во­ди­лись через оф­шо­ры, а затем тра­ти­лись на Ferrari, ро­зо­вые и жел­тые брил­ли­ан­ты и элит­ную недви­жи­мость. В 2015 году Уру­мов и Гер­са­мия были аре­сто­ва­ны и об­ви­не­ны в мо­шен­ни­че­стве — а с ними и быв­ший трей­дер От­кры­тия Алес­сан­дро Герци, пол­но­стью оправ­дан­ный судом на про­шлой неде­ле. Между тем, рос­сий­ско­му банку уда­лось вер­нуть около 100 млн дол­ла­ров.

В пят­ни­цу, во время вы­не­се­ния при­го­во­ра, Уру­мов по­явил­ся в суде в мятом паль­то и вы­гля­дел сми­рив­шим­ся со своей судь­бой, а еще недав­но он, стиль­но оде­тый и из­лу­ча­ю­щий уве­рен­ность, пы­тал­ся убе­дить при­сяж­ных, что стал жерт­вой шан­та­жа со сто­ро­ны кол­лег.

При­сяж­ные оста­лись глухи к ар­гу­мен­там Уру­мо­ва. В за­клю­чи­тель­ном слове судья Де­бо­ра Тей­лор об­ви­ни­ла его в со­зда­нии «ды­мо­вой за­ве­сы лжи», а также в вы­со­ко­ме­рии и пре­не­бре­же­нии за­ко­ном.

Через несколь­ко минут после этих слов Уру­мов встре­тил­ся гла­за­ми с по­блед­нев­шей женой. Они вме­сте учи­лись в Лон­дон­ской школе эко­но­ми­ки и по­же­ни­лись в 2007 году, а в 2010-м, неза­дол­го до пе­ре­хо­да Уру­мо­ва в От­кры­тие, за­ве­ли ре­бен­ка. Об­ви­не­ние в от­мы­ва­нии денег с Балк сняли, но жад­ность Уру­мо­ва при­ве­ла к тому, что сам он на­дол­го сядет в тюрь­му, а его семья, ко­гда-то имев­шая воз­мож­ность тра­тить вполне ле­галь­но за­ра­бо­тан­ные им мил­ли­о­ны, сей­час вы­нуж­де­на жить на день­ги род­ствен­ни­ков.

Как ска­за­ла судья Тей­лор: «Уру­мов, вы, ор­га­ни­зо­вав эти мо­шен­ни­че­ские схемы, пали жерт­вой соб­ствен­ной жад­но­сти».

Другие новости

Banner