Banner

Deutsche Bank и еще три проблемы еврозоны

Deutsche Bank и еще три проблемы еврозоны | FED.az
13:26 5 Октябрь 2016
Ита­лия и Ве­ли­ко­бри­та­ния тоже го­то­вят свои сюр­при­зы, что за­став­ля­ет ин­ве­сто­ров хва­тать­ся за серд­це.

Deutsche Bank шо­ки­ро­вал ми­ро­вые рынки на про­шлой неде­ле, в оче­ред­ной раз под­черк­нув неспо­соб­ность кон­ти­нен­та за­крыть че­ре­ду бан­ков­ских неуря­диц.

Это не един­ствен­ная про­бле­ма. После спо­кой­но­го про­ме­жу­точ­но­го пе­ри­о­да, пе­ре­жи­ва­ния по по­во­ду го­то­вя­ще­го­ся вы­хо­да Ве­ли­ко­бри­та­нии из Ев­ро­пей­ско­го союза со­зда­ют до­пол­ни­тель­ные опа­се­ния. Ита­лия дви­жет­ся в сто­ро­ну кон­сти­ту­ци­он­но­го ре­фе­рен­ду­ма, ко­то­рый может на­не­сти еще боль­ший ущерб по­ли­ти­че­ским и эко­но­ми­че­ским свя­зям внут­ри ев­ро­зо­ны. Ана­ли­ти­ки из мон­ре­аль­ско­го из­да­тель­ства Pavillion пишут:

«Мно­гие из ос­нов­ных про­блем, ко­то­рые на­нес­ли ущерб Ев­ро­пе еще в 2009−2012 годах (некон­ку­рен­то­спо­соб­ность на пе­ри­фе­рии, со­мни­тель­ная устой­чи­вость су­ве­рен­но­го долга, пло­хой по­тен­ци­ал роста), не были учте­ны прин­ци­пи­аль­но, а ско­рее были скры­ты агрес­сив­ны­ми дей­стви­я­ми `ЕЦБ`".

До­бавь­те к этому рас­ту­щие по­до­зре­ния, что у Ев­ро­пей­ско­го цен­траль­но­го банка — на­ря­ду с дру­ги­ми круп­ней­ши­ми иг­ро­ка­ми де­неж­но-кре­дит­ной по­ли­ти­ки — кон­ча­ют­ся ин­стру­мен­ты сти­му­ли­ро­ва­ния эко­но­ми­ки, и не за­бы­вай­те гне­ту­ще низ­кий уро­вень ин­фля­ции. Не стоит удив­лять­ся тому, что ин­ве­сто­ры сей­час ис­пы­ты­ва­ют ряд со­мне­ний.

Вот крат­кое из­ло­же­ние самых боль­ших про­блем Ев­ро­пы прямо сей­час:

1. Deutsche Bank Круп­ней­ший кре­ди­тор Гер­ма­нии оста­ет­ся в цен­тре вни­ма­ния. Акции Deutsche Bank (NYSE: DB) резко под­ско­чи­ли в пят­ни­цу того, как до­стиг­ли ми­ни­маль­ной от­мет­ки за по­след­ние 33 года. Это свя­за­но с со­об­ще­ни­ем в но­во­стях о том, что банк был бли­зок к граж­дан­ско­му уре­гу­ли­ро­ва­нию по делу об ипо­теч­ных ма­хи­на­ци­ях. Сумма, ко­то­рую банк дол­жен был бы вы­пла­тить Ми­ни­стер­ству юс­ти­ции США, ко­леб­лет­ся в рай­оне 5 млрд дол­ла­ров при том, что из­на­чаль­но аме­ри­кан­ские про­ку­ро­ры тре­бо­ва­ли 14 млрд.

Пе­ре­го­во­ры про­дол­жи­лись в по­не­дель­ник. От­сут­ствие ре­ше­ния по сдел­ке оста­ви­ло аме­ри­кан­ские акции в уяз­ви­мом по­ло­же­нии. Немец­кие рынки были за­кры­ты на вы­ход­ной.

Мно­гие ана­ли­ти­ки то­ро­пят­ся при­ве­сти срав­не­ния с кра­хом Lehman Brothers в 2008 году. Од­на­ко по сло­вам стра­те­гов, в бли­жай­шее время Deutsche Bank про­дол­жит дер­жать по­зи­ции, осо­бен­но в фи­нан­со­вом сек­то­ре, по­сколь­ку его воз­мож­ный крах — это важ­ней­ший си­стем­ный риск на мно­гие трил­ли­о­ны дол­ла­ров. Ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор Deutsche Bank Джон Крейн утвер­жда­ет, что банк не пла­ни­ру­ет даль­ней­шую про­да­жу долей. В сфере ко­рот­ких про­даж, од­на­ко, бы­ту­ет мне­ние о неиз­беж­но­сти оче­ред­но­го подъ­ема ка­пи­та­ла и по­ни­же­ния сто­и­мо­сти акций ны­неш­них ак­ци­о­не­ров.

В то время как Deutsche Bank — это глав­ное бес­по­кой­ство в бан­ков­ском сек­то­ре Ев­ро­пы, также не пре­кра­ща­ют­ся опа­се­ния по по­во­ду сла­бых бан­ков Ита­лии и дру­гих стран.

2. Конституционный референдум в Италии

4 де­каб­ря ита­льян­цам пред­сто­ит про­го­ло­со­вать на ре­фе­рен­ду­ме по кон­сти­ту­ци­он­ным ре­фор­мам, ко­то­рые сфор­ми­ру­ют за­ко­но­да­тель­ство стра­ны. Пре­мьер-ми­нистр Мат­тео Ренци ранее по­вы­сил став­ки ре­фе­рен­ду­ма, за­явив об от­став­ке в слу­чае от­ри­ца­тель­но­го ис­хо­да. Впо­след­ствии он взял эти слова назад, но, по сло­вам ана­ли­ти­ков, бес­по­кой­ство по по­во­ду от­ка­за от ре­форм может стать по­во­дом для новых вы­бо­ров и до­пол­ни­тель­ным ис­точ­ни­ком по­тен­ци­аль­но­го риска.

Это свя­за­но с опа­се­ни­я­ми, что по­пу­лист­ские на­стро­е­ния, ко­то­рые при­ве­ли к Brexit и по­ли­ти­че­ско­му вос­хож­де­нию До­наль­да Трам­па, могут уси­лить ев­рос­кеп­ти­че­ское «Дви­же­ние пяти звезд», ос­но­ван­ное ко­ми­ком Беппе Грил­ло. От­ри­ца­тель­ный исход ре­фе­рен­ду­ма еще не озна­ча­ет ско­рый выход Ита­лии из Ев­ро­со­ю­за, но от­но­си­тель­но вы­со­кий уро­вень ан­ти­ев­ро­пей­ских на­стро­е­ний в стране вы­зы­ва­ет тре­во­гу.
С точки зре­ния ана­ли­ти­ков HSBC, по­ло­жи­тель­ный исход го­ло­со­ва­ния, ве­ро­ят­но, по­мо­жет ре­а­би­ли­ти­ро­вать­ся ита­льян­ским цен­ным бу­ма­гам. От­ри­ца­тель­ный ре­зуль­тат вкупе с от­став­кой Ренци ста­нет «се­рьез­ным риском для Ита­лии, по­след­ствия ко­то­ро­го ска­жут­ся на всей Ев­ро­пе».

Срав­ни­тель­ный ин­декс FTSE MIB Ита­лии сни­зил­ся на 24% с на­ча­ла года по срав­не­нию с па­де­ни­ем на 6,2% об­ще­ев­ро­пей­ско­го ин­дек­са Stoxx 600.

3. «Тяжелый» Brexit

На слу­чай, если вы со­мне­ва­лись — Brexit неиз­бе­жен.

Фи­нан­со­вые рынки и дан­ные ана­ли­ти­ков от 23 июня го­во­рят в поль­зу неспеш­но­го по­сле­до­ва­тель­но­го вы­хо­да из Ев­ро­со­ю­за — воз­мож­но, по­то­му что до сих пор про­цесс вы­хо­да фак­ти­че­ски стоял на месте. Это по­ло­же­ние явно из­ме­нит­ся после вос­крес­но­го за­яв­ле­ния пре­мьер-ми­ни­стра Ве­ли­ко­бри­та­нии Те­ре­зы Мэй о том, что Лон­дон нач­нет про­цесс вы­хо­да к концу марта. В по­не­дель­ник фунт стер­лин­гов упал по от­но­ше­нию к дол­ла­ру и евро.

Кроме того, в мае стало оче­вид­но, что пра­ви­тель­ство не на­ме­ре­но от­ка­зы­вать­ся от права на со­кра­ще­ние им­ми­гра­ции из стран ЕС в Ве­ли­ко­бри­та­нию. В бли­жай­шей пер­спек­ти­ве этот шаг может обер­нуть­ся пе­чаль­ны­ми по­след­стви­я­ми для эко­но­ми­ки стра­ны. Это объ­яс­ня­ет­ся тем, что осталь­ные 27 чле­нов ЕС вряд ли поз­во­лят Ве­ли­ко­бри­та­нии со­хра­нить до­ступ к еди­но­му ев­ро­пей­ско­му рынку, если она про­дол­жит на­ста­и­вать на им­ми­гра­ци­он­ных за­сло­нах. Эрик Ниль­сен, глав­ный эко­но­мист UniCredit, го­во­рит:

«В этом слу­чае Ве­ли­ко­бри­та­ния столк­нет­ся с си­сте­мой об­ще­го внеш­не­го та­ри­фа ЕС, ко­то­рый пред­став­ля­ет собой слож­ный пе­ре­чень всех видов раз­лич­ных та­ри­фов по всем видам им­пор­та, в том числе 15% на им­пор­та про­до­воль­ствен­ных то­ва­ров, 10% на им­порт ав­то­мо­би­лей, а также 5% на ком­плек­ту­ю­щие к ав­то­мо­би­лям. Не со­мне­вай­тесь: это ста­нет тя­же­лым уда­ром по эко­но­ми­ке Ве­ли­ко­бри­та­нии».

4. Что ждет ЕЦБ в ближайшем будущем?

Агрес­сив­ные по­пыт­ки сти­му­ли­ро­ва­ния эко­но­ми­ки со сто­ро­ны Ев­ро­пей­ско­го цен­траль­но­го банка сов­па­ли с новым вит­ком роста по­тре­би­тель­ско­го кре­ди­то­ва­ния в ре­ги­оне, в то время как по­куп­ки кор­по­ра­тив­ных об­ли­га­ций по­мог­ли сни­зить сто­и­мость кре­ди­тов для кор­по­ра­ций, пишут ана­ли­ти­ки Pavilion.

Этот про­цесс со­про­вож­да­ет­ся подъ­емом по­тре­би­тель­ских рас­хо­дов.

Но опа­се­ния оста­ют­ся, со­об­ща­ет Pavilion, что ска­за­лось на по­вы­ше­нии курса ев­ро­пей­ских акций ранее в этом году. Вы­пуск про­мыш­лен­ной про­дук­ции, рост про­из­вод­ства и по­вы­ше­ние за­ра­бот­ной платы — все эти тен­ден­ции те­ря­ют им­пульс или осла­бе­ва­ют, а ЕЦБ из­рас­хо­до­вал запас при­ем­ле­мых ак­ти­вов для по­куп­ки.

В то время как на­ло­го­во-бюд­жет­ное сти­му­ли­ро­ва­ние пред­ла­га­ет «эф­фек­тив­ное ре­ше­ние», со­об­ща­ет­ся, что су­ще­ству­ет мно­же­ство по­ли­ти­че­ских пре­пят­ствий на пути зна­чи­тель­но­го рас­ши­ре­ния.

Ана­ли­ти­ки Pavilion со­об­щи­ли о своей уве­рен­но­сти в Ев­ро­пе, но хо­те­ли бы ви­деть, как пред­ста­ви­те­ли пра­ви­тель­ствен­ных струк­тур от­ве­тят на вызов. Наи­боль­шие опа­се­ния, по их сло­вам, ка­са­ют­ся Ита­лии, а также необ­хо­ди­мо­сти про­дле­ния про­грам­мы ко­ли­че­ствен­но­го смяг­че­ния ЕЦБ:

«В от­сут­ствие по­ло­жи­тель­но­го ре­зуль­та­та в обоих слу­ча­ях, по на­ше­му мне­нию, «ди­вер­гент­ная тор­гов­ля» в Ев­ро­пе может снова рас­цве­сти. Мы пока не ме­ня­ем точку зре­ния, но при­сталь­но сле­дим за этими важ­ны­ми фак­то­ра­ми риска».


insider.pro


Другие новости

Banner