Banner

Банковская система Китая стала крупнейшей в мире

Банковская система Китая стала крупнейшей в мире | FED.az
13:21 6 Мартъ 2017
Банковская система КНР превзошла по своим размерам банковскую систему еврозоны и стала крупнейшей в мире, пишет Financial Times со ссылкой на собственные расчеты.

По данным газеты, это произошло в конце 2016 года, в то время как ВВП Китая обогнал ВВП еврозоны еще в 2011-м.

К концу 2016-го активы банков КНР достигли 33 трлн долларов против 31 трлн у банков еврозоны, 16 трлн у американских и 7 трлн у японских. Объем активов китайских банков более чем в 3,1 раза превысил размер ВВП страны, в то время как в еврозоне показатель составляет 2,8.

Рост китайской банковской системы был вызван стремительным увеличением банковского кредитования после 2008 года, когда власти пошли на агрессивные меры финансовой и денежно-кредитной поддержки экономики.

По мне­нию эко­но­ми­ста из Кор­нелл­ско­го уни­вер­си­те­та Эсва­ра Пра­са­да, быв­ше­го глав­но­го спе­ци­а­ли­ста МВФ по КНР, «боль­шие раз­ме­ры бан­ков­ской си­сте­мы Китая это не повод для празд­ни­ка, а при­знак эко­но­ми­ки, че­ре­с­чур за­ви­си­мой от фи­нан­си­ру­е­мых с по­мо­щью бан­ков ин­ве­сти­ций, стра­да­ю­щей от неэф­фек­тив­но­го рас­пре­де­ле­ния ре­сур­сов и под­вер­жен­ной очень вы­со­ким кре­дит­ным рис­кам».

Кроме того, по его мне­нию, се­год­ня при ана­ли­зе бан­ков­ско­го сек­то­ра Китая недо­оце­ни­ва­ет­ся стре­ми­тель­ное раз­ви­тие те­не­во­го бан­кин­га, ко­то­рый оста­ет­ся тесно свя­зан­ным с обыч­ны­ми бан­ка­ми.

Другие новости

Banner