Банк Англии осенью может поднять ставку

Банк Англии осенью может поднять ставку | FED.az
09:11 19 Cентябрь 2017
Британский центробанк в ближайшие месяцы может поднять процентную ставку. Как заявил глава Банка Англии Марк Карни в ходе выступления в Вашингтоне, это может быть необходимо, чтобы вернуться к целевому уровню по инфляции в 2%.

Потребительские цены в Великобритании в августе подскочили на 2,9% в годовом выражении после роста на 2,6% в июле, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны. По мнению Марка Карни, скорее всего, подобная тенденция продолжится. В ближайшие три года уровень инфляции будет превышать 2%, считает руководство Банка Англии. "В связи с этим сокращение некоторых стимулирующих монетарных мер может быть целесообразным, чтобы вернуться к ранее намеченному регулятором таргету по инфляции", - заявил Марк Карни. При этом он подчеркнул, что резкого изменения монетарной политики ждать не стоит: если ставку будут повышать, то "постепенно и ограниченно".

По мнению председателя Банка Англии, в ближайшие годы на рост британской экономики будет оказывать влияние Брекзит, и многое будет зависеть от хода переговоров с руководством ЕС.

По итогам сентябрьского заседания центробанк Великобритании принял решение оставить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0,25% годовых. За сохранение ставки на прежнем уровне проголосовали семь членов Комитета по монетарной политике Банка Англии. Еще два члена комитета - Йен Маккаферти и Майкл Сондерс - продолжали настаивать на повышении ставки на 25 базисных пунктов.

Регулятор также не стал менять объемы программы покупки активов - 435 млрд фунтов стерлингов ($574,2 млрд) - и сохранил объем покупки корпоративных бондов на уровне 10 млрд фунтов.

Другие новости