Banner

AccessBank завершил первое полугодие 2020 года с прибылью

AccessBank завершил первое полугодие 2020 года с прибылью | FED.az
12:14 23 Июль 2020

AccessBank, лидер рынка кредитования микро, малого и среднего бизнеса, обнародовал финансовые показатели за первое полугодие 2020-го года.

На конец второго квартала активы банка составляют 851.2 млн. манат.

Чистый кредитный портфель банка на тот же период равен 474.7 млн. манат. Без учета резервов по покрытию возможных потерь по кредитам, портфель банка составляет 535.3 млн. манат. Стоит отметить, что 97.4% кредитов в первом полугодии 2020 года выдано в манатах.

За шесть месяцев 2020 года AccessBank выдал кредитов на сумму 158.4 млн. манатов. Более 50% ежемесячно выдаваемых банком кредитов приходится на долю региональных филиалов и более 40% от всех микрокредитов выдаются на сельскохозяйственный сектор.

Депозитный портфель банка на конец июня составил 558.3 млн. манатов.

Чистые процентные доходы банка в первом полугодии 2020-го года составили 28,1 млн. манат, увеличившись на 26.5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Без учета экстаординарных доходов операционная доходность банка улучшилась на 9.3 млн. манат по сравнению с первым полугодием 2019 года. Чистая прибыль банка в первой половине 2020 года составила 1.530 млн. манат.

В настоящее время собственные средства банка равны 94.9 млн. манат, а совокупный капитал  77.5 млн., что превышает норму на 55% (50 млн. манат).

На конец июня коэффициент мгновенной ликвидности банка составил 63.69%, что выше нормы (30%) примерно в 2.12 раз.

Комментируя финансовые показатели первого полугодия, председатель правления AccessBank-а Анар Гасанов отметил: «В основу деятельности AccessBank заложены самые высокие международные стандарты и лучшая мировая практика. Соответствие этим стандартам и практикам позволяет банку даже в период снижения экономической активности в стране оставаться финансово устойчивым. Конечно, пандемия COVID-19 внесла свои коррективы в наши планы: принимая во внимание высокую степень неопределенности, в которой оказался весь мир, мы увеличили уровень отчислений в резервы, что повлияло на размер прибыли, которую мы заработали. На фоне карантинных мер AccessBank продолжает оказывать поддержку малым и средним бизнесам – как в виде реструктуризации существующих займов, так и продолжая кредитование предпринимателей, занятых в различных секторах экономики. Мы хорошо подготовленны к работе в сложных условиях: как в части ликвидности, так и достаточности капитала, и, самое главное - опыта команды. Хочется выразить благодарность нашим партнерам и сотрудникам. Доверие клиентов и акционеров, а также профессионализм сотрудников позволяет AccessBank-у добиваться поставленных целей.»

Сегодня среди акционеров AccessBank-а такие ведущие международные финансовые институты, как Азиатский Банк Развития, Европейский Инвестиционный Банк, Международная Финансовая Корпорация и другие иностранные финансовые институты и инвестиционные фонды.

Другие новости

Banner