Поводом для этого теста стал уже второй рестайлинг внедорожника Toyota. Как передает FED.az со ссылкой на Маil.ru, Prado настолько желанен в России, что после недавнего обновления сразу ворвался в топ-25 продаж — это единственная модель дороже 2 миллионов в списке! Правда, потом Prado его покинул, но вряд ли кто-то будет оспаривать популярность этой машины в России. А что же конкуренты? А нет их, вымерли. Есть лишь дерзкий китаец Haval H9, да динозавр Mitsibishi Pajero. Последний уже больше 10 лет выпускается без существенных изменений и сегодня станет соперником для «Тойоты» — классика против обновлённой классики.
Когда древний Mitsubishi дороже свежей «Тойоты»
У морально устаревшего Pajero три комплектации, которые и сегодня оценены в немалые 2,8 — 3 миллиона рублей с шагом около ста тысяч. Обновлённый и изначально более современный Prado стоит от 2,25 миллиона, но такие машины относятся к числу «единорогов», в которых все верят, но никто не видел. Действительно, кому, кроме особо скупых корпоративных парков, нужен внедорожник Toyota на «тряпке», «палке», «штампах», с резиновым рулём и без магнитолы? Массив объявлений о продаже подержанных Prado гипотезу подтверждает — машин с механикой в продаже меньше 1%.
Поэтому реальный Prado начинается с суммы в 2 648 000 — за эти деньги предлагается 163-сильный мотор 2.7, автомат и вторая снизу комплектация. Да, тут галогеновые фары (кстати, светят отлично) и «семнадцатые» колёса, но зато есть трёхзонный климат, задний парктроник, электрокресла, круиз, задняя камера, фирменная тойотовская мультимедийка и набор обогревов. Старина Pajero дороже: причём за стартовые 2 799 000 рублей будет оснащён беднее — без электрокресел, мультимедийки, задней камеры, многозонного климата. Но зато хоть имеется недоступный в «Тойоте» ксенон.
Зато уже следующая комплектация Mitsubishi добавляет одну важную для владельца внедорожника вещь — блокировку заднего диффа, которая начальному Prado недоступна. Помимо этого, появляются и другие приятные вещи, плюс-минус уравнивающие автомобили в оснащённости. Но это, простите, уже почти 2,9 миллиона рублей! За не самый свежий и внешне, и конструктивно автомобиль. У нас же на тесте оказался вообще топовый Pajero за без десяти рублей 3 миллиона — тут и кожа, и мультимедиа, и датчики дождя и света, и колёса о 18 дюймах. На этом закончим о наворотах и обратимся к железу.
Когда древний Mitsubishi продвинутее свежей «Тойоты»
И вот здесь вылезает принципиальная разница между двумя японскими рамниками (да, знаем, что у Pajero интегрированная, но концепции автомобиля это не меняет). Оказывается, что Toyota более консервативна, чем Mitsubishi! Ведь у неё сзади мост, а у Mitsubishi — независимая подвеска. У Prado в трансмиссии межосевой дифференциал Torsen с принудительной блокировкой, а у Pajero — более сложная система Super Select II, где привод на передние колёса можно отключать, а можно оставлять с самоблокирующимся или принудительно блокируемым дифференциалом. Плюс у Mitsubishi задняя межколёсная «блока» доступна в версии за 2,9 миллиона рублей, а у Toyota — только за 3,2 и выше. Само собой, понижайка есть и там, и там.
Трансмиссионно-подвесочный конструктив определяет ездовые способности. Prado — мягкий, валкий и энергоёмкий. Версия с 2.7 не оснащена пытающейся обмануть физику системой активных опор стабилизаторов KDSS, от которой больше головной боли, чем толку. Поэтому велики крены, поэтому так здорово глотаются неровности вплоть до очень увесистых «лежаков», поэтому одним потенциально проблемным узлом в конструкции меньше. На плохой дороге с волнами и ямами можно мчать быстро и не разбирая пути, но за это придётся заплатить вертикальной раскачкой. А повороты — вообще не стихия Prado, хотя к прозрачности поведения в них вопросов нет. А вот нелепые клевки из-за гиперчувствительного привода тормозов раздражают.
Pajero с полностью независимой подвеской поворачивает охотнее, более плоско, как будто это большой кроссовер, а не полноценный тяжёлый «внедор». Несколько отрезвляет руль: с 3,5 оборотами против ровно 3 у Prado при активной езде водитель много сучит руками. Зато обратная связь на нём более живая, тугая, поэтому на Pajero под настроение хочется ездить быстро. Этому способствуют и меньшие крены, а также более прозрачные и эффективные тормоза. А вот слепо скакать по «лежачим» и колдобинам лишний раз на Mitsubishi не станешь — жестковаты пружины-амортизаторы, нет того бронебойного чувства, что пьянит в случае с подвеской Prado.
Когда древний Mitsubishi драйвовее свежей «Тойоты»
Двигатели близки по отдаче, хоть у Mitsubishi и на 300 кубиков больше — 3 литра против 2,7. Но это не тот 3.0 с изменяемыми фазами, что ставится на Outlander, а старый и примитивный мотор. Поэтому Toyota предоставляет в распоряжение водителя 163 л.с. и 246 Н∙м, а Mitsubishi лишь немногим больше — 174/255. Обе машины реально медленные, и это надо учитывать при покупке. Динамика Mitsubishi на бумаге эфемерно лучше: 13,6 с против 13,8 и 175 против 165 км/ч соответственно. Но на дороге разница больше — Pajero субъективно воспринимается более отзывчивым, бодрым! Здесь играет роль крутильный характер V6 (у Prado — 4 цилиндра), его задорный металлический звук, настройка привода газа и управляемость.
Toyota производит впечатление скорее спокойно дрейфующей баржи, и его усиливает монотонный, немного натужный саундтрек вкупе с флегматичной рулёжкой. Более современный двигатель Toyota и потребляет меньше, несмотря на то, что большую часть времени на Mitsubishi я ездил в экономящем топливо режиме заднего привода — получалось 15,5 литра против примерно 17. Кстати, заднеприводный вариант я предпочитал в том числе потому, что в нём внедорожник едет... азартно! Можно отключить стабилизацию и получить довольно волнующий двухтонный дрифткар. На Prado «стаба» отключается лишь до 60 км/ч, а привод и шасси не позволяют и не располагают к тому, чтобы беззаботно резвиться.
Серьёзных внедорожных экзерсисов мы не устраивали — под такое надо делать отдельный материал вроде этого. Но базовые моменты проверили. Так, ходы подвесок у обеих машин огромны — пришлось постараться, чтобы вывесить их на рельефе. Чтобы продолжить двигаться вперёд в такой ситуации, нужна хотя бы задняя блокировка, и электронная имитация у «Тойоты» работает более вяло, чем в Mitsubishi. А ещё у Pajero за 2,9 млн доступен принудительный самоблок в задней оси, тогда как в Prado за 2 648 000 такой конструкции не предусмотрено. Наконец, в Mitsubishi немного лучше внедорожная геометрия, поэтому на бездорожье на нём можно чувствовать себя несколько увереннее, чем на Prado.
Когда возраст не скроешь
Интерьер Pajero — старая школа (и это не комплимент). Руль без регулировки вылета (и как ни настраивай посадку, он будто лежит на коленях), два рычага управления трансмиссией, матричный (!) цветной дисплей борткомпьютера, разбросанные в произвольном порядке по салону клавиши и элементы. Вот почему, чтобы открыть бензобак или выключить систему стабилизации, надо лезть в слепую область под рулевой колонкой?! Огромные стёкла и более вертикально установленное ветровое создают ощущение просторной кабины автобуса, хотя запас по высоте над головой — одинаковый с Prado.
В противовес царящей внутри общей архаике ярким пятном выглядит планшетообразное головное устройство, а также удивляет чистый и мощный звук акустики. Слушать музыку в салоне Mitsubishi в кайф, тогда как Prado играет нормально, но бледнее соперника. Правда, в Pajero перемудрили с контрастами, и в итоге регулировать громкость неудобно не только потому, что вместо крутилки здесь сенсорные клавиши, но и из-за того, что расположены они на максимальном удалении от водителя! А ещё у водителя ни одного USB-порта в пешей доступности — оба разъёма спрятаны в бардачке. Опять тянуться.
Prado с тканевым салоном вызывает непривычные ощущения — такие машины мы привыкли видеть с кожей. Но удивление быстро проходит: обивка аккуратная и не выглядит дёшево, а в холодную или наоборот жаркую погоду не шокирует своей температурой ваш зад. Хотя есть в околобазовом варианте Prado откровенно бюджетные решения — при общем неплохом оснащении здесь отдельные ключ и брелок центрального замка (клавиши в ключ не встроили), дешёвые курки открывания дверей из чёрного пластика и приборка, которую как будто переставили сюда со старой Skoda Octavia.
Но Pajero это всё не поможет
Представьте, что вы с другом купили по японскому внедорожнику: он взял только что обновлённый Prado за 2 648 000 рублей, а вы заплатили 2 799 000 за Pajero. Который выглядит так же, как десятилетний. Сравнили оснащение — а у него, оказывается, ещё и опций и наворотов побольше! Что вы скажете в оправдание своего выбора?
Что Pajero азартнее рулится? Ну, это всё равно, что сказать, что пиво крепостью 4 градуса более безалкогольное, чем 5-градусное. Изощрённее конструкция привода и шасси? Аргумент, но только для вторых-третьих владельцев этих машин, которым не будет так жалко проверять пределы проходимости в лесу и поле. Да и то, пока не потребуется обслужить или отремонтировать более сложную трансмиссию и подвеску. А в дополнение ко всему вы получите все эти эргономические извращения в интерьере Pajero.
Поэтому Mitsubishi Pajero остаётся фанатам (особенно за такие деньги), а Toyota Prado после очередного обновления снова мелькает в топах продаж. Причём протестированный вариант очень честный и сбалансированный, когда ты ясно понимаешь, какие компромиссы ты получаешь за 2,65 миллиона. В этой комплектации нет явных провалов, «тряпка» в чём-то даже лучше кожи, а подвеска без KDSS хороша для суровых дорог. Да, он «без мотора», но это не критично при наличии опыта, так что и со 163 силами в Prado жить можно. А бедное оснащение — ещё и нелишняя для этой машины дополнительная противоугонка.